Pedagang Pasar Mardika Ambon Nekat Jualan di Jalan setelah Lapak Dibongkar
Ratusan pedagang Pasar Mardika, Ambon, nekat berjualan di badan jalan setelah lapak mereka dibongkar petugas.
Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Fandy
TRIBUNAMBON.COM - Ratusan pedagang Pasar Mardika, Ambon, nekat berjualan di badan jalan setelah lapak mereka dibongkar petugas.
Dari pantauan TribunAmbon.com, pedagang menggelar dagangan di meja yang diletakan berjejer tepat ditengah badan jalan.
Hanya diberikan ruang kurang lebih dua meter di kiri dan kanan jalan untuk akses pejalanan kaki serta kendaraan roda dua.
Sementara kendaraan roda empat tidak bisa lewat.
Para pedagang mengaku keberatan dipindahkan ke pasar sementara di kawasan Passo dengan alasan sepi pengunjung serta jarak tempuh yg cukup jauh.
• Lapak Dibongkar, Sejumlah Pedagang di Pasar Mardika Obral Dagangan
"Jualan saja, bikin habis dagangan, kalau pindah ke Transit Passo, jauh dan katanya di sana sepi," ungkap Rosmina Rais.
Serupa, Erna mengaku setelah jualannya laku terjual dia memilih untuk pulang ke kampung halaman untuk sementara.
"Pulang kampung saja dulu, mungkin bisa jualan disana," ujarnya.
Keduanya menyatakan akan bertahan di Pasar Mardika untuk beberapa hari ke depan hingga jualan mereka laku terjual atau ketika diminta petugas untuk mengosongkan area tersebut.
Sementara itu, akibat tertutupnya akses jalan bagi kendaraan roda empat, angkutan kota sejumlah trayek di Kota Ambon terpaksa menggunakan jalan alternatif melewati area belakang pasar.
Sedangkan untuk menunju terminal, kita lewat jalur trayek Ahuru disamping terminal.
Penggusuran bangunan serta lapak pedagang dilakukan pemerintah Kota Ambon sejak Rabu (23/9/2020) pagi untuk revitalisasi pasar yang sudah tidak layak lagi. (*)