BREAKING NEWS: Gempa 4,1 SR Guncang Ambon, Warga Sempat Panik
Gempa berkekuatan 4,1 SR mengguncang Kota Ambon Kamis (24/09/20) pukul 18.35 WIT.
Laporan Wartawan Tribunambon.com Insany Syahbarwaty
TRIBUNAMBON.COM - Gempa berkekuatan 4,1 SR mengguncang Kota Ambon Kamis (24/09/20) pukul 18.35 WIT.
Warga Ambon kaget dan berhamburan keluar rumah.
Warga masih trauma atas gempa setahun lalu.
Kepala Badan Meterologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Ambon, Sunardi menyebutkan gempa ini memiliki parameter update bermagnitudo 4.4.
‘’Episenter gempa ini terletak di laut sekitar 25 kilometer timur laut Ambon dengan kedalaman 10 kilometer,’’ jelas Sunardi.
Menurut Sunardi, gempa bumi ini merupakan gempa bumi dangkal akibat sesar lokal, sehingga cukup terasa.
‘’Kami terima laporan dari masyarakat, gempa bumi ini cukup terasa di dalam rumah, terutama di Pulau Ambon dan Kairatu,’’ ungkap Sunardi.
Getaran yang cukup kuat ini, lanjut Sunardi, dirasakan masyarakat namun tidak ada laporan adanya kerusakan.
‘’Gempa ini juga tidak menyebabkan tsunami, meski sempat terjadi gempa bumi susulan satu kali dengan megnitudo 2,5 pada pukul 19.04 WIT,’’ paparnya.
Sunardi menghimbau warga untuk tidak panik.
Sementara itu pantauan Tribunambon.com di kawasan Tanah Rata, Galunggung dan jalan Jenderal Sudirman, warga sempat panik dan berhamburan keluar rumah.
‘’Ya ampun, ini pas satu tahun gempa 2019, gempa lagi sekarang, jelas kita takut,’’ ungkap Umi warga Tanah Rata, yang berlari keluar rumahnya saat gempa.
Warga juga bertahan di luar rumah selama satu jam sebelum kembali masuk ke dalam rumah.
Kekagetan warga ini karena tepat 26 September 2019, wilayah Pulau Ambon diguncang gempa berkuatan 6,8 SR yang menyebabkan kerusakan cukup massif di Pulau Ambon dan Maluku Tengah.
(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/caption-gempa-41-sr-warga-panik.jpg)