Jadi Kambing Hitam, Diburu Intel, Divonis 13 Tahun, Ini Kiprah Budiman Sudjatmiko

Sosok Budiman Sudjatmiko menjadi trending lagi, pernah jadi kambing hitam, diburu intel, divonis 13 tahun

Editor: Facundo Chrysnha Pradipha
TRIBUNNEWS.COM/LENDY RAMADHAN
Anggota Komisi II DPR RI, Budiman Sudjatmiko menjadi penguji dalam fit & proper test Calon Gubernur DKI Jakarta yang akan diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dalam Pilkada DKI Jakarta 2017 mendatang. Fit &proper test tersebut digelar di Kantor Dewan Pimpinan Pusat (PDIP), Jl. Pangeran Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (11/2/2016) 

TRIBUNAMBON.COM - Sosok Budiman Sudjatmiko menjadi trending lagi.

Pernyataan Anggota DPR RI PDI Perjuangan yang menjamin bahwa DPR RI membatalkan pengesahan Rancangan Kitab Undang-undang Hukum Pidana (RKUHP), membuat banyak orang terkejut.

Diketahui sebelumnya, Badan Musyawarah atau Bamus telah menyepakati hal tersebut.

Dalam rapat Bamus (Badan Musyawarah) DPR hari ini sudah disepakati bahwa dalam paripurna besok TIDAK ADA pengesahan #RUUKUHP,” tulis Budiman di akun twitternya @budimandjatmiko Senin (23/9/2019).

Anggota Komisi II DPR RI, Budiman Sudjatmiko menjadi penguji dalam fit & proper test Calon Gubernur DKI Jakarta yang akan diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dalam Pilkada DKI Jakarta 2017 mendatang. Fit &proper; test tersebut digelar di Kantor Dewan Pimpinan Pusat (PDIP), Jl. Pangeran Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (11/2/2016)
Anggota Komisi II DPR RI, Budiman Sudjatmiko menjadi penguji dalam fit & proper test Calon Gubernur DKI Jakarta yang akan diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dalam Pilkada DKI Jakarta 2017 mendatang. Fit &proper test tersebut digelar di Kantor Dewan Pimpinan Pusat (PDIP), Jl. Pangeran Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (11/2/2016) (TRIBUNNEWS.COM/LENDY RAMADHAN)

Mantan aktivis 1998 ini masih tetap meminta masyarakat untuk mengawasi proses RKUHP yang masih digodok oleh DPR RI.

Menelusuri jejak Budiman Sudjatmiko sejak demonstrasi 1998 sangat menarik.

Sebut Dewan Pengkhianat Rakyat, Ini Sosok Ketua BEM UI Manik Marganamahendra

Perjalanan pria ini dikejar-kejar intel hingga masuk penjara, kemudian menjadi politikus, sangat berliku.

Siapa sebenarnya Budiman Sudjatmiko?

Budiman Sudjatmiko, MSc, MPhil lahir di Majenang, Cilacap, Jawa Tengah, pada 10 Maret 1970.

Awalnya, Budiman merupakan aktivis dan politikus dari Partai Rakyat Demokratik.

Nama pria ini mencuat ketika dia dituduh mendalangi gerakan menentang Orde Baru.

Ia dituduh bertanggung jawab dalam Peristiwa 27 Juli 1996 dalam penyerbuan kantor Partai Demokrasi Indonesia.

Di pengadilan, Budiman Sudjatmiko kemudian divonis dengan hukuman 13 tahun penjara.

Berikut ini kisah Budiman diburu intel

Melansir wikipedia, Budiman Sudjatmiko aktif dalam berbagai kegiatan diskusi dan organisasi sejak duduk di bangku SMP.

Kritisi Jokowi, ICW Heran UU KPK Tak Dicabut, tapi Minta RUU Lain Ditunda

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved