Tual Hari Ini
Lestarikan Pangan Lokal, Pemkot Tual Minta OPD Sajikan Enbal di Tiap Aktivitas
Menurutnya, semua UMKM yang berbasis pangan lokal telah didaftarkan, untuk mempermudah koordinasi tatkala
Penulis: Megarivera Renyaan | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan
TUAL, TRIBUNAMBON.COM - Pemerintah Kota Tual melalui Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) terus mengkampanyekan konsumsi pangan lokal, terkini setiap organisasi perangkat daerah (OPD) diminta menyajikan enbal di setiap kegiatan.
Hal tersebut dikemukakan, Kepala Dinas Ketapang Darnawati Amir, Jumat (22/8/2025).
"Kami meminta setiap OPD setiap ajang kegiatan, sajiannya itu mengunakan enbal, jadi mengurangi konsumsi terigu," ungkapnya.
Menurutnya, semua UMKM yang berbasis pangan lokal telah didaftarkan, untuk mempermudah koordinasi tatkala memerlukan pangan lokal untuk kegiatan atau perhelatan acara.
Baca juga: Muswil PKS Maluku Digelar Minggu 24 Agustus 2025, Renyaan Minta Masyarakat Kokohkan Pela Gandong
Baca juga: Pasar Ngrimase Tanimbar Terbakar, Kerugian Ditaksir Mencapai Miliaran Rupiah
"Jika semua OPD melakukan hal serupa tentunya rantai perekonomian akan tumbuh," ujarnya.
Ketapang juga mulai mengedukasi UMKM, untuk mengurangi penggunaan terigu dan tepung beras, dan beralih menggunakan enbal.
"Sudah ada surat edaran dari Wali kota terkait percepatan penganekaragaman pangan lokal, agar masyarakat dapat memahami manfaat melestarikan pangan lokal, jika tidak terus diedukasi pangan ini akan punah," jelasnya.
Dirinya pun menambahkan, ini merupakan warisan dari kearifan lokal kuliner di kepulauan Kei, yang harus tetap dijaga.
"Kepada masyarakat ayo konsumsi enbal, dan mengurangi ketergantungan terhadap nasi," pungkasnya. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.