Senin, 13 April 2026

Maluku Terkini

Ribuan Orang Hadiri Maulid Nabi di Negeri Hitu, Maluku Tengah

Dalam sambutannya, Raja Negeri Hitu Lama, Salhana Pelu, mengungkapkan rasa haru dan terimakasih atas partisipasi masyarakat.

Penulis: Maula Pelu | Editor: Mesya Marasabessy
Panitia Maulid Hitu
NEGERI HITU - Suasana peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/ 2025 M yang digelar di pelataran Rumah Raja Negeri Hitu Lama, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah, Maluku, Sabtu (20/9/2025) malam.  

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Maula M Pelu

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Suasana khidmat dan penuh suka cita mewarnai peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/ 2025 M yang digelar di pelataran Rumah Raja Negeri Hitu Lama, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah, Maluku, Sabtu (20/9/2025) malam. 

Ribuan warga dari berbagai penjuru di Pulau Ambon tampak antusias menghadiri acara yang mengangkat tema “Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam bertoleransi”.

Tak hanya memenuhi pelataran rumah raja, para rombongan juga membludak hingga ke jalan raya. 

Kehadiran masyarakat dalam jumlah besar ini menjadi bukti kecintaan umat kepada Rasulullah SAW, yang diperingati dengan penuh keikhlasan dan semangat kebersamaan. 

Baca juga: Viral 7 Anak di Jemaat GPM Seri Batal Dibaptis, Keluarga Kecewa Tuding Kejanggalan Aturan

Baca juga: Jembatan Ambruk, Jalan Lintas Trans Seram Penghubung Maluku Tengah - SBT Lumpuh 

Dalam sambutannya, Raja Negeri Hitu Lama, Salhana Pelu, mengungkapkan rasa haru dan terimakasih atas partisipasi masyarakat.

“Kita hadir disini karena cinta, cinta kepada Rasulullah. Ini membuktikan ribuan orang yang hadir di sini tanpa campur tangan siapapun, dengan dengan keikhlasan. Jauh-jauh dari kota datang ke sini. Selaku pimpinan dan atas nama panitia, saya ucapkan terima kasih,” ungkap Raja Negeri Hitu Lama, Salhana Pelu, dalam sambutan sekaligus membuka acara. 

Ia juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh tamu apabila terdapat kekurangan dalam pelaksanaan acara tahunan yang telah menjadi agenda rutin sejak 2022.

Peringatan Maulid ini turut hadir sejumlah tokoh agama nasional dan daerah. 

Diantaranya, Habib Bagir Bin Ali Bin Thohir dari Majelis Rasulullah SAW Jawa Barat, Habib Ali Alwi Bin Thohir dari Pondok Pasantren Al-Husainy Tangerang, Ustad Abdurrahman Tuanaya, Rais Syuriah PWNU Maluku, Ustad Hery Talaohu khatib Syuriah PWNU Maluku. 

Jajaran Forkopimda Provinsi Maluku dan Maluku Tengah juga tampak hadir, menandai sinergi antar masyarakat dan pemerintah dalam merawat tradisi keagamaan.

Mewakili Bupati Maluku Tengah, Sekretaris Daerah, Rakib Sahubawa, menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia dan masyarakat yang telah menjaga semangat Maulid sebagai momentum kebersamaan dan keteladanan.

“Atas nama pemerintah kabupaten Maluku Tengah, kami menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang sebesar-besarnya. Ayo, kita selalu berbuat baik di Maluku Tengah atau di Provinsi Maluku,”ajaknya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved