Maluku Terkini
Ribuan Orang Hadiri Maulid Nabi di Negeri Hitu, Maluku Tengah
Dalam sambutannya, Raja Negeri Hitu Lama, Salhana Pelu, mengungkapkan rasa haru dan terimakasih atas partisipasi masyarakat.
Penulis: Maula Pelu | Editor: Mesya Marasabessy
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Maula M Pelu
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Suasana khidmat dan penuh suka cita mewarnai peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/ 2025 M yang digelar di pelataran Rumah Raja Negeri Hitu Lama, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah, Maluku, Sabtu (20/9/2025) malam.
Ribuan warga dari berbagai penjuru di Pulau Ambon tampak antusias menghadiri acara yang mengangkat tema “Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam bertoleransi”.
Tak hanya memenuhi pelataran rumah raja, para rombongan juga membludak hingga ke jalan raya.
Kehadiran masyarakat dalam jumlah besar ini menjadi bukti kecintaan umat kepada Rasulullah SAW, yang diperingati dengan penuh keikhlasan dan semangat kebersamaan.
Baca juga: Viral 7 Anak di Jemaat GPM Seri Batal Dibaptis, Keluarga Kecewa Tuding Kejanggalan Aturan
Baca juga: Jembatan Ambruk, Jalan Lintas Trans Seram Penghubung Maluku Tengah - SBT Lumpuh
Dalam sambutannya, Raja Negeri Hitu Lama, Salhana Pelu, mengungkapkan rasa haru dan terimakasih atas partisipasi masyarakat.
“Kita hadir disini karena cinta, cinta kepada Rasulullah. Ini membuktikan ribuan orang yang hadir di sini tanpa campur tangan siapapun, dengan dengan keikhlasan. Jauh-jauh dari kota datang ke sini. Selaku pimpinan dan atas nama panitia, saya ucapkan terima kasih,” ungkap Raja Negeri Hitu Lama, Salhana Pelu, dalam sambutan sekaligus membuka acara.
Ia juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh tamu apabila terdapat kekurangan dalam pelaksanaan acara tahunan yang telah menjadi agenda rutin sejak 2022.
Peringatan Maulid ini turut hadir sejumlah tokoh agama nasional dan daerah.
Diantaranya, Habib Bagir Bin Ali Bin Thohir dari Majelis Rasulullah SAW Jawa Barat, Habib Ali Alwi Bin Thohir dari Pondok Pasantren Al-Husainy Tangerang, Ustad Abdurrahman Tuanaya, Rais Syuriah PWNU Maluku, Ustad Hery Talaohu khatib Syuriah PWNU Maluku.
Jajaran Forkopimda Provinsi Maluku dan Maluku Tengah juga tampak hadir, menandai sinergi antar masyarakat dan pemerintah dalam merawat tradisi keagamaan.
Mewakili Bupati Maluku Tengah, Sekretaris Daerah, Rakib Sahubawa, menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia dan masyarakat yang telah menjaga semangat Maulid sebagai momentum kebersamaan dan keteladanan.
“Atas nama pemerintah kabupaten Maluku Tengah, kami menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang sebesar-besarnya. Ayo, kita selalu berbuat baik di Maluku Tengah atau di Provinsi Maluku,”ajaknya. (*)
| Mat Marasabessy, Diperiksa Kasus Korupsi Jalan Gajah Mada-Taar Anggaran Pinjaman SMI |
|
|---|
| Wakapolda Maluku Tekankan Anggota Polri Jangan Cederai Nama Baik Institusi |
|
|---|
| 395 Orang Maluku hingga Mancanegara Menapaki Manusela per 2011 Hingga 2026 |
|
|---|
| Data BPS: Barang Angkutan dan Bongkar di Maluku Meningkat Februari 2026 |
|
|---|
| Dua Kali Mangkir, Hartini Diminta Tepati Janji di Pemeriksaan 6 April atau Hadapi Upaya Paksa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Hitu-maulid.jpg)