Kamis, 23 April 2026

Ambon Hari Ini

Drainase Jalan Jenderal Sudirman Ambon Kembali Dipenuhi Sampah Plastik

Padahal sebelumnya pernah dilakukan pembersihan sebanyak 37 karung berukuran 50 kilogram, oleh pihak hotel.

Penulis: Novanda Halirat | Editor: Mesya Marasabessy
TribunAmbon.com/ Novanda Halirat/Novanda Halirat
SAMPAH- Tampak tumpukan sampah yang berada di drainase Jalan Jenderal Sudirman, Kota Ambon, Sabtu (13/12/2025). 

Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Novanda Halirat 

AMBON, TRIBUNAMBON.COM- Drainase di Jalan. Jenderal Sudirman tepatnya di samping kiri Alfamidi dan samping kanan Hotel Sea, Desa Hative Kecil, Kota Ambon, kembali dipenuhi tumpukan sampah plastik. 

Padahal sebelumnya pernah dilakukan pembersihan sebanyak 37 karung berukuran 50 kilogram, oleh pihak hotel, Minggu (6/7/2025) lalu. 

Namun, lokasi tersebut saat ini kembali dipenuhi genangan air dan sampah plastik. 

Pantauan TribunAmbon.com, Sabtu (13/12/2025), sekira pukul 16:00 WIT, tampak saluran drainase yang dipenuhi sampah plastik, kantong kresek, dan limbah rumah tangga lainnya. 

Baca juga: Bupati SBT Pastikan Penanganan Sampah, Pasar, dan Terminal Bakal Jadi Perhatian Pemda

Baca juga: Masukan Percepatan Reformasi Polri dari Wilayah Maluku, Tim KPRP Akan Tindak Lanjut 

Kondisi ini juga diperparah dengan bau busuk menyengat dari drainase hingga ke jalan utama. 

Mas Bagus, salah seorang warga saat diwawancarai TribunAmbon.com di lokasi, menyayangkan kondisi tersebut. 

Dikatakannya, perilaku masyarakat yang belum menyadari kebersihan lingkungan menjadi faktor utama. 

"Masyarakat belum sadar buang sampah dengan baik, selokan ini pernah dibersihkan juga tapi ini sudah ada lagi, banyak orang yang lempar-lempar begitu saja,” ujarnya. 

Disisi lain, dirinya menyoroti peran pemerintah untuk penanganan drainase yang berada tepi jalan utama ini. 

Menurutnya harus dilakukan pembersihan dan perbaikan pembuangan agar tidak terjadi genangan dan penumpukan sampah. 

"Sebaiknya di perbaiki dulu selokannya, karena kalau tersumbat nanti menumpuk seperti ini, jadi dibersihkan juga sama saja," tuturnya. 

Menyikapi situasi yang memprihatinkan ini, dirinya berharap ada upaya lanjutan dengan bekerjasama antara masyarakat dan pihak terkait lainnya. 

 “Kami berharap ada kesadaran dari masyarakat sekitar dan para petugas sampah segera atasi dan segera beri peringatan terhadap hal ini,” harapnya.

Persoalaan sampah yang menumpuk di drainase seolah menjadi lingkaran setan yang tak kunjung usai. 

Di satu sisi, petugas kebersihan dituntut bekerja maksimal, namun di sisi lain perilaku masyarakat yang abai terhadap kebersihan lingkungan terus menjadi hambatan utama.(*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved