Kamis, 23 April 2026

Info Indonesia Timur

HIV-AIDS di Papua Tengah Terus Naik, kini Capai 23.188 Kasus

Menyikapi tingginya angka kasus HIV-AIDS, KPA langsung teken Memorandum of Understanding (MoU) dengan Satpol-PP.

Editor: Fandi Wattimena
Tribun Manado
HIV-AIDS (ILUSTRASI) - HIV-AIDS di Papua Tengah Terus Naik, kini Capai 23.188 Kasus 

TRIBUNAMBON.COM - Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) mencatat, kasus HIV-AIDS di Provinsi Papua Tengah terus naik dan kini mencapai 23.188 kasus.

Angka itu tersebar di Kabupaten Nabire, 10.705 kasus, Mimika, 8.021 kasus, Paniai, 2.480 kasus, Kabupaten Puncak Jaya, 949 kasus, Dogiyai, 689 kasus, Deiyai, 263 kasus, dan Puncak, 67 kasus.

Menyikapi tingginya angka kasus HIV-AIDS, KPA langsung teken Memorandum of Understanding (MoU) dengan Satpol-PP.

MOU berlangsung di ruang kerja Kasatpol-PP Papua, Jalan Bumi Wonorejo, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire.

"Jadi kedepan, kami bersama Satpol-PP akan menertibkan semua tempat hiburan yang tidak punya izin, karena dari situlah penyebab kasus ini tinggi," kata Ketua KPA Papua Tengah, Freny Anouw  kepada Tribun-Papua.com, Rabu, (30/7/2025) petang.

Baca juga: Jadwal KM Tilongkabila 2 - 27 Agustus 2025: Rute Terdekat Raha, Bau Bau, Makassar, Bima, Labuan Bajo

Baca juga: Dipenuhi Sampah dan Lumut, Tugu Air Mancur Simpang Lima Namlea Perlu Perbaikan

Langkah tersebut dilakukan juga sebagai bentuk dukungan daripada, visi dan misi gubernur, wakil gubernur Papua Tengah, yaitu, "Papua Tengah Terang".

Freny mengajak seluruh masyarakat, untuk terus dapat menjaga diri, dengan selalu setia kepada satu pasangan, agar terhindar dari ancaman penyakit mematikan ini.

Kepala Satpol-PP Papua Tengah, Otis Money mengatakan pemerintah tidak menutup mata dengan masalah ini.

"Jadi kami siap mendukung penuh semua langkah konkrit dari KPA, karena ini soal kemanusiaan, dan untuk keselamatan masyarakat Papua Tengah yang sehat," ujarnya.

Selain melakukan MoU dengan Satpol-PP Papua Tengah, KPA juga telah MoU bersama Lembaga Gereja KINGMI, serta bertemu dengan Polda Papua Tengah.(*)

 

Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul AIDS di Papua Tengah 23.188 Kasus, KPA Gandeng Satpol Bongkar Tempat Hiburan

Sumber: Tribun papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved