Ambon Hari Ini
Instruksi Bodewin, 3 Pimpinan DPRD Ambon Siap Tak Pakai Mobil Dinas Setiap Jumat
Tiga pimpinan DPRD Kota Ambon mengaku siap untuk tidak menggunakan mobil dinas setiap hari Jumat.
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Tiga pimpinan DPRD Kota Ambon mengaku siap untuk tidak menggunakan mobil dinas setiap hari Jumat.
Hal itu disampaikan Ketua DPRD Ambon, Morits Tamaela menyusul instruksi dari Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena terkait program Jumat Tanpa Mobil Dinas.
Kata Morits, karena DPRD Ambon juga mendukung program itu, maka ketiga pimpinan selaku pihak yang menggunakan plat merah akan menjalankan program dimaksud.
“Kami DPRD mendukung itu, dan saya juga bagian daripada pihak yang menggunakan plat merah bersama dengan rekan saya para Wakil Ketua 1 dan Wakil ketua 2. Kita akan mencoba mengikuti hal yang positif itu,” kata Morits, Senin (11/3/2025).
Dengan begitu lanjutnya, mereka bisa berkantor dengan memanfaatkan transportasi umum maupun transportasi online.
Pasalnya, ada tiga hal pokok yang menjadi alasan Wali Kota Bodewin menerapkan program ini dan bernilai positif.
Pertama untuk mengurai kemacetan.
Artinya, jika seluruh ASN di lingkup Pemkot Ambon tidak menggunakan kendaraan dinas di hari Jumat, maka ini akan mengurangi jumlah kendaraan yang beraktifitas.
Kedua, ada tujuan efisiensi anggaran dari program ini, yang mana pemberlakuan Bahan Bakar Minyak (BBM) bagi kendaraan dinas hanya empat kali.
Ketiga, untuk memberdayakan masyarakat khususnya sopir angkot, ojek dan lainnya.
Artinya, ASN akan beraktivitas ke kantor dengan menumpangi mobil angkot atau transportasi darat lainnya.
“Jadi kita bisa naik angkot, naik ojek, kita bisa memakai kendaraan motor pribadi, bisa mengurangi kemacetan. Dan ada pemberdayaan kepada teman-teman atau saudara-saudara kita yang merupakan driver angkutan umum dan lainnya itu,” tandasnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.