Pelantikan Kepala Daerah
Pasca Dilantik, Bodewin Wattimena Berangkat Ikut Pendidikan Akmil di Magelang Tanpa Ely Toisuta
Bodewin Wattimena dan Elly Toisuta resmi dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ambon.
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Bodewin Wattimena dan Elly Toisuta resmi dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ambon oleh Presiden Prabowo, di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2/2025) hari ini.
Pasca dilantik, mereka akan melanjutkan pendidikan selama sepekan di Akademi Militer (Akmil), Magelang, mulai dari tanggal 21 hingga 28 Februari nanti.
Meski begitu, kabarnya yang akan berangkat ke Magelang hanyalah kepala daerah saja sementara untuk wakil, tidak.
Menindaklanjuti informasi tersebut, Kepala Bagian Pemerintahan Kota Ambon, Alfian Lewenussa, membenarkan hal dimaksud.
Menurutnya, untuk Kota Ambon hanya Wali kota Bodewin Wattimena saja yang akan mengikuti pendidikan di Magelang selama satu minggu lamanya.
“Sudah ada arahan, bahwa yang ke Magelang hanya kepala daerah, sedangkan wakilnya tinggal di Jakarta. Ini sepertinya berlaku untuk semua daerah yang pimpinannya dilantik,” katanya, Kamis (20/2/2025).
Alfian mengaku, pihaknya juga telah melakukan koordinasi dengan pihak Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku, guna menanyakan arahan tersebut.
“Dari Pemprov juga sama, hanya Pak Gubernur yang ke Magelang. Sementara pak Wakil Gubernur di Jakarta, dan untuk sementara berkantor di kantor perwakilan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Alfian menjelaskan, meski hanya kepala daerah saja yang mengikuti pendidikan, namun Wakil Wali kota belum bisa pulang ke Ambon.
Sebab masih harus ke Magelang untuk menghadiri acara penutupan.
“Jadi sementara ini, terhitung 20 Februari nanti setelah dilantik, Ibu Wakil Wali kota akan berkantor di Mess Maluku, sampai menunggu penutupan pendidikan di Akmil,” katanya.
“Ibu Wawali juga dijadwalkan tanggal 28 Februari, mendampingi Pak Wali kota di Akmil menghadiri acara penutupan pendidikan, sekaligus mendengar arahan langsung dari Pak Presiden,” tutupnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.