Upskilling Personel Yantek PLN UP3 Sofifi: Komunikasi Berintegritas dan Cara Pertolongan Pertama

PT PLN UIW Maluku dan Maluku Utara melalui UP3 Sofifi menggelar Upskilling bagi personel Layanan Teknik (Yantek).

ist
Upskilling tata cara pertolongan pertama dalam keadaan emergency bagi personel Layanan Teknik (Yantek) PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sofifi. 

TRIBUNAMBON.COM -- PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara (UIW MMU) melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sofifi menggelar Upskilling bagi personel Layanan Teknik (Yantek).

Petugas Yantek sendiri merupakan petugas yang melayani dan menangani setiap pengaduan yang masuk ke PLN.

General Manager PLN UIW MMU, Awat Tuhuloula menyampaikan, program pelatihan "Upskilling Personel Pelayanan Teknik" ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme personel dalam menjalin komunikasi berintegritas, serta penanganan keadaan darurat.

Program ini diadakan sebagai langkah proaktif untuk memastikan bahwa setiap anggota tim pelayanan teknik tidak hanya memiliki pengetahuan teknis yang memadai, tetapi juga keterampilan komunikasi yang efektif dan etika yang tinggi dalam memberikan layanan kepada masyarakat. 

"Kami mendorong setiap petugas Yantek untuk terus meningkatkan skill yang dimiliki. Salah satunya ya melalui program pelatihan Upskilling ini," ujar Awat, Sabtu (21/9/2024).

Baca juga: PLN UP3 Masohi Berhasil Penuhi Kebutuhan Listrik Sektor Industri CV Batu Seram Jaya di Malteng

Baca juga: SP PLN Apresiasi Sikap DPR RI Batalkan RUU EBET Power Wheeling yang Dinilai Lebih Besar Mudaratnya

Kata Awat, dalam dunia yang semakin kompleks, kemampuan untuk berkomunikasi dengan jujur dan transparan sangat penting.

Peserta akan diajarkan teknik komunikasi yang baik, termasuk cara menjelaskan situasi teknis dengan sederhana kepada pelanggan, serta menjalin hubungan yang saling percaya antara PLN dan masyarakat.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan upskilling bagi personel teknik dengan fokus pada tata cara pertolongan pertama dalam keadaan darurat.

"Kami berharap, melalui pelatihan ini, para teknisi dapat dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memberikan pertolongan pertama pada berbagai jenis kecelakaan kerja, seperti sengatan listrik, luka bakar, atau kecelakaan ringan lainnya. Sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan kerja para teknisi," harap Awat.

Komitmen ini pun diimplementasikan secara konsisten seperti yang disampaikan Manager PLN UP3 Sofifi, Yekti Kurniawan.

Upskilling komunikasi berintegritas dan tata cara pertolongan pertama dalam keadaan emergency bagi personel Layanan Teknik (Yantek) PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sofifi.
Upskilling komunikasi berintegritas dan tata cara pertolongan pertama dalam keadaan emergency bagi personel Layanan Teknik (Yantek) PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sofifi. (PLN UIW MMU)

“Kami percaya bahwa pengembangan SDM yang berkualitas adalah kunci untuk memberikan layanan terbaik kepada masyarakat. Dengan meningkatkan keterampilan komunikasi dan penanganan keadaan darurat, kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang lebih baik dan lebih aman," sebut Yekti.

Pelatihan ini memberikan banyak pengalaman baru, dan manfaatnya dalam menjalankan rutinitas para personel. Hal ini turut diakui salah satu peserta Upskilling, Gibson Butue.

"Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya belajar banyak hal baru, terutama tentang cara berkomunikasi yang baik dengan pelanggan. Dulu, saya sering merasa kesulitan dalam menjelaskan masalah teknis kepada pelanggan. Namun, setelah mengikuti pelatihan ini, saya menjadi lebih percaya diri dan mampu memberikan penjelasan yang mudah dipahami," aku Gibson.

Dia pun berharap, setelah kegiatan ini semua personel dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan.

Dengan teknisi yang kompeten dan profesional, PLN UP3 Sofifi siap memberikan pelayanan listrik yang andal dan memuaskan bagi masyarakat di daerah tersebut.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA
    KOMENTAR

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved