KKB
Kontak Senjata di Mimika Papua, 2 Anggota KKB Tewas Ditembak
Dua anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di di wilayah Distrik Tembagapura Mimika, Papua tewas ditembak, Kamis (4/4/2024) sore.
TRIBUNAMBON.COM - Dua anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di di wilayah Distrik Tembagapura Mimika, Papua tewas ditembak, Kamis (4/4/2024) sore.
Keduanya diyakini Abubakar Kogoya selaku pimpinan KKB di wilayah tersebut, dan Demianus Magay (DM).
Panglima Komando Gabungan Wilayah (Kogabwilhan) III Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon mengatakan awalnya terjadi Kontak tembak antara Aparat Keamanan Gabungan TNI-Polri dengan KKB kamis sore.
Kontak tembak tersebut dipicu oleh bunyi letusan senjata di Area Mile 69 Kali Kuluk Tembagapura yang mengakibatkan para pendulang non karyawan atau masyarakat setempat (OAP/Orang Asli Papua) lari ketakutan dan berlari ke arah Utikini.
Baca juga: Tanggapan Puan Soal PDIP Gabung Pemerintahan Prabowo-Gibran: Oktober Masih Lama, Sabar
Baca juga: Arus Mudik Lebaran 2024 di Ambon, KSOP Catat Penumpang Terbanyak Dari Namlea: 6.140 Orang
Merespon situasi tersebut, Aparat Keamanan Gabungan TNI-Polri yang terdiri dari Satgas Nanggala Damai Cartenz TNI-Polri bersama KOOPS HABEMA, dengan sigap bergegas merapat ke TKP dan sontak terjadi kontak tembak.
Pasca kontak tembak, ditemukan adanya 2 orang korban jiwa di pihak KKB Papua serta sebuah pucuk pistol.
Sedangkan di pihak Aparat Keamanan Gabungan TNI-Polri nihil kerugian jiwa maupun senjata.
"Keberhasilan Aparat Keamanan Gabungan TNI-Polri mereduksi kekuatan KKB kali ini merupakan bagian dari upaya untuk menjaga stabilitas keamanan demi lancarnya proses percepatan pembangunan di Papua," ucap Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon pasca kontak tembak terjadi.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.