Aksi Bela Palestina

Ikut Aksi Bela Palestina, Menteri Retno: Ini Langkah Indonesia Dukung Kemanusiaan

Dalam aksi itu, Retno kembali menegaskan komitmen pemerintah Indonesia mendukung kemerdekaan Palestina“Atas nama pemerintah indonesia kami ingin meneg

Editor: Adjeng Hatalea
Courtesy / Kompas.com
BELA PALESTINA: Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi menyampaikan, aksi Bela Palestina di Monas, Jakarta, Minggu (5/11/2023) ini merupakan langkah warga Indonesia mendukung kemanusiaan. 

JAKARTA, TRIBUNAMBON.COM - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi menyampaikan, aksi Bela Palestina di Monas, Jakarta, Minggu (5/11/2023) ini merupakan langkah warga Indonesia mendukung kemanusiaan.

"Kita berkumpul di sini bersatu dari yang bhineka untuk solidaritas kita pada kemanusiaan,” ujar Retno Marsudi, di Monas, Jakarta, Minggu.

Dalam aksi itu, Retno kembali menegaskan komitmen pemerintah Indonesia mendukung kemerdekaan Palestina“Atas nama pemerintah indonesia kami ingin menegaskan kembali dukungan Indonesia pada perjuangan bangsa Palestina,” ujar Retno Marsudi.

Ia mengungkapkan, pemerintah sudah mengirimkan bantuan tahap pertama untuk Palestina, Sabtu (4/11/2023).

“Kemarin, bantuan tahap pertama sudah diberangkatkan dan dilepas langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Ini bukan sekedar bantuan pemerintah tapi juga rakyat Indonesia,” katanya. Lebih lanjut, Retno Marsudi mengapresiasi puluhan ribu massa yang hadir dalam aksi tersebut.

Baca juga: Aksi Bela Palestina di Monas, Tokoh Lintas Agama Serukan Gencatan Senjata

Sebagaimana diketahui, dalam aksi tersebut, tokok lintas Agama yang tergabung dalam Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina juga menyatakan sikap menuntut agar perang segera dihentikan, dan agar dilakukan penyelidikan internasional atas kejahatan kemanusiaan dan perang Israel untuk diajukan ke Mahkamah Internasional.

Mereka juga menentang keras penjajahan Israel atas Palestina dan mengecam keras politik apartheid, genosida, holocaust, serta terorisme yang dilakukan Israel.

Aksi solidaritas tersebut terpantau dihadiri sejumlah tokoh nasional hingga beberapa menteri kabinet indonesia maju.

Selain Retno Marsudi, ada Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Ketua DPR RI Puan Maharani, Wakil Presiden ke-10 dan 12 RI Jusuf Kalla, hingga bakal calon presiden (capres) Anies Baswedan.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menlu Retno: Kami Tegaskan Kembali Dukungan Indonesia pada Perjuangan Palestina", Klik untuk baca: https://nasional.kompas.com/read/2023/11/05/10560471/menlu-retno-kami-tegaskan-kembali-dukungan-indonesia-pada-perjuangan.

 

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

Mengendalikan Harga Daging Ayam

 

Harumnya Hilirisasi Kemenyan

 
© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved