Info Indonesia Timur

Dibekuk Operasi Damai Cartenz 2023, Ini Deretan Aksi Penyerangan Altau Anggota KKB

Altau yang diketahui merupakan anak buah dari Egianus Kogoya dibekuk Satgas Ops Damai Cartenz 2023 di area RSUD Nabire. Kepala Operasi Damai Cartenz

Editor: Adjeng Hatalea
Courtesy / Tribun Papua - Istimewa
Salah seorang anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) berinisial ET alias LD alias Altau (27) telah berhasil ditangkap pada 19 September 2023 lalu. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela

TIMIKA, TRIBUNAMBON.COM – Salah seorang anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) berinisial ET alias LD alias Altau (27) telah berhasil ditangkap pada 19 September 2023 lalu.

Altau yang diketahui merupakan anak buah dari Egianus Kogoya dibekuk Satgas Ops Damai Cartenz 2023 di area RSUD Nabire.

Kepala Operasi Damai Cartenz 2023, Kombes Pol Faizal Ramadhani membenarkan hal tersebut seperti yang dilansir dari Tribun-Papua.com, Jumat (22/9/2023).

Berdasarkan hasil pemerikaan, anggota KKB Altau telah terlibat dalam beberapa aksi penyerangan antara lain;

Baca juga: Pasca Penyerangan KKB di Oksibil, Pasukan Tambahan dari TNI-Polri Dikirim Perkuat Keamanan

  1. Pada 17 Maret 2019, dirinya terlibat dalam penyerangan terhadap anggota TNI di Kindibam dan berhasil merampas 2 Pucuk Senpi laras panjang milik TNI;
  2. Pada, 16 Juli 2022, melakukan penyerangan terhadap masyarakat sipil di Kampung Nogolaid dan Kampung Yosoma Kenyam yang mengakibatkan 11 masyarakat meninggal dunia dan 2 Luka-luka
  3. Pada, 19 Juli 2022 terlibat dalam kontak tembak dengan aparat keamanan di Kampung Nogolaid Distrik Kenyam;
  4. Pada, 6 Januari 2023 terlibat aksi penyerangan terhadap Pos Kotis Brimob Satgas Damai Cartenz di Koteka;
  5. Pada, tanggal 25 Juli 2022, terlibat dalam penghadangan masyarakat dan merampas HP di Jalan Poros Kenyam, Batas Batu, Distrik Kerepkuri;
  6. Pada, 4 Agustus 2022, terlibat dalam pembakaran alat berat milik PT. Tunas Jaya Irian yang mengakibatkan 4 alat berat rusak.

Kasatgas Humas AKBP Dr Bayu Suseno menjelaskan bahwa, Satgas Damai Cartenz akan terus melakukan upaya pengembangan dan penegakan hukum terhadap kelompok KKB.

"Kami akan terus melakukan upaya pengejaran, penangkapan dan penegakan hukum terhadap KKB demi terjaganya situasi kamtibmas yang kondusif di Papua" pungkas Bayu. (*)

 

(Penulis: Marselinus Labu Lela | Editor: Roy Ratumakin)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

Mengendalikan Harga Daging Ayam

 

Harumnya Hilirisasi Kemenyan

 
© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved