Sabtu, 2 Mei 2026

Sah, Rakib Sahubawa Resmi Dilantik Jadi Penjabat Bupati Maluku Tengah

Sah, Rakib Sahubawa resmi menjabat Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tengah.

Tayang:
Penulis: Lukman Mukadar | Editor: Salama Picalouhata
Ist
Gubernur Maluku Murad Ismail saat melantik Rakib Sahubawa sebagai Pj. Bupati Maluku Tengah, Selasa (12/9/2023). 

Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Lukman Mukaddar

MASOHI, TRIBUNAMBON.COM - Sah, Rakib Sahubawa resmi menjabat Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tengah.

Ia telah dilantik Gubernur Maluku Murad Ismail di Lantai VII Kantor Gubernur Maluku, Selasa (12/9/2023) hari ini.

Rakib Sahubawa memiliki masa jabatan maksimal satu tahun sebagaimana terdapat dalam salah satu poin SK Menteri Dalam Negeri nomor 100.2.1.3-3683 Tahun 2023 tentang pengangkatan Penjabat Bupati Maluku Tengah.

Baca juga: Bodewin Wattimena Target Prevalensi Stunting Kota Ambon Turun Akhir Tahun 2023

Murad Ismail dalam sambutannya mengatakan, penjabat harus mampu menyelesaikan sejumlah persoalan di Kabupaten Maluku Tengah. 

Ia menambahkan, Penjabat Bupati Maluku Tengah mempunyai tugas diantaranya memimpin pelaksanaan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah sesuai ketentuan perundang-undangan dan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD.

Kemudian harus memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat, meminta persetujuan Mendagri untuk Perda dan Perkada kecuali Perda APBD dan Perkada Penjabaran APBD.

Selanjutnya, melakukan pengisian pejabat dan mutasi pegawai, membuat program kebijakan yang berbeda dengan pejabat sebelumnya dengan mendapat persetujuan Mendagri, memfasilitasi pelaksanaan Pemilihan Umum dan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024 serta menjaga netralitas ASN, dan melaksanakan tugas selaku ketua Satgas Penanganan COVID19. 

Sahubawa juga diharuskan meninggalkan jabatan sebagai Sekretaris Daerah dan menunjuk Penjabat Sekretaris Daerah yang baru.

Hadir saat acara tersebut seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) baik Provinsi Maluku maupun Kabupaten Maluku Tengah.

Sekda Maluku Sadli le, Ketua TP-PKK Maluku Widya Pratiwi Murad, Penjabat Wali Ambon Bodewin Wattimena. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved