11 Gubernur di Indonesia Terima Satyalencana Wira Karya, Termasuk Murad Ismail
Murad Ismail, Gubernur Maluku menjadi salah satu yang menerima penganugerahan Satyalencana Wira Karya di bidang pertanian.
Penulis: Tanita Pattiasina | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Tanita Pattiasina
TRIBUNAMBON.COM – 11 Gubernur di Indonesia menerima Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya, Sabtu (10/6/2023).
Di antara belasan pemimpin itu, Murad Ismail, Gubernur Maluku menjadi salah satu yang menerima penganugerahan Satyalencana Wira Karya di bidang pertanian.
Satyalencana Wira Karya merupakan tanda kehormatan yang diberikan Pemerintah Republik Indonesia kepada para warganya yang telah memberikan darma bakti yang besar kepada Negara dan Bangsa Indonesia sehingga dapat menjadi teladan bagi orang lain.
Baca juga: Kemendagri Tegaskan 17 Gubernur Berakhir Masa Jabatannya Mulai September 2023, Murad Ismail Desember
Penghargaan tersebut berdasarkan pada Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 29/TK/ TAHUN 2023, tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya.
Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo yang menyerahkan tanda kehormatan itu mengatakan bidang pertanian menjadi penting karena memenuhi kebutuhan hajat hidup orang banyak.
Sehingga Ia mengharapkan penghargaan ini menjadi momen penting bagi tiap Pemerintah untuk terus mengatur strategi agar kebutuhan pangan lebih kuat bagi seluruh warga masyarakat Indonesia.
"Terimakasih kepada Gubernur, Bupati, Walikota, KTNA serta seluruh petani dengan pertanian kita bisa menjadi salah satu negara terbaik dalam menghadapi traubelensi saat menghadapi pandemi kemarin," kata Syahrul saat pelaksanaan Pekan Nasional (PENAS) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) ke XVI di Padang Sumatera Barat.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Maluku Ilham Tauda dalam keterangannya mengatakan, penghargaan ini adalah bentuk Apresiasi Pemerintah terhadap kinerja dan terobosan Gubernur Maluku.
Terkhususnya dalam mendukung Kebijakan Pemerintah Pusat khususnya pengendalian inflasi, pengembangan pangan lokal, dan diversifikasi pangan sebagai upaya langkah strategis Pemerintah Daerah dalam mengantisipasi krisis pangan global yang terjadi saat ini.
“Gubernur Maluku menerima penghargaan ini didasarkan atas penilaian Kementerian Pertanian terhadap gagasan dan kebijakan Gubernur Maluku dalam memajukan Pembangunan Pertanian.
Diketahui, PENAS XVI tahun 2023 dibuka Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dan dihadiri 14 Gubernur, 290 Kepala Daerah Kabupaten/Kota dan sekitar 29.000 orang kelompok tani nelayan dari seluruh Indonesia.
PENAS XVI tahun 2023 dibuka Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dan dihadiri 14 Gubernur, 290 Kepala Daerah Kabupaten/Kota dan sekitar 29.000 orang kelompok tani nelayan dari seluruh Indonesia.
Turut hadir mendampingi Gubernur Maluku antara lain: Sekda Provinsi Maluku, Ketua TGUPP Maluku, Kepala OJK Provinsi Maluku, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Perikanan, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Kepala Badan Penghubung Provinsi Maluku.
Dorong Hilirisasi Sagu SBT Masuk RKP Pusat, Bupati Fachri Husni Alkatiri Gandeng Gubernur Maluku |
![]() |
---|
Bentrok di Hunuth, Gubernur Maluku Serukan Damai: Jangan Terprovokasi, Katong Jaga Maluku |
![]() |
---|
Rakor Pendapatan Daerah, Gubernur Maluku: PAD Tumbuh, Ruang Fiskal Tercukupi |
![]() |
---|
Hendrik Lewerissa Akui Infrastruktur Jalan dan Jembatan di SBT Semakin Maju |
![]() |
---|
Hendrik Lewerissa Pastikan Hilirisasi Sagu Bakal Beroperasi Tahun 2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.