Arus Mudik 2023
H-4, Arus Mudik di Pelabuhan Tulehu Naik 17 Persen Dibanding 2022
Tercatat H-4 lebaran, jumlah penumpang yang berlayar lewat Pelabuhan Tulehu
Penulis: M Fahroni Slamet | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Fahroni Slamet
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Penumpang arus mudik lebaran 2023 meningkat dibanding tahun sebelumnya.
Tercatat H-4 lebaran, jumlah penumpang yang berlayar lewat Pelabuhan Tulehu sudah mencapai 822 orang.
Dibandingkan tahun 2022 sebanyak 703 penumpang.
“Ya sudah sekitar 17 persen peningkatan jika dibandingkan kalau H-4 itu dari tahun sebelumnya,” kata Kepala Kantor Pelabuhan Tulehu, M. wattimury kepada TribunAmbon.com, Selasa (18/4/2023).
Wattimury memprediksi jumlahnya akan terus bertambah menjelang lebaran.
“Ini belum puncak, nanti bakal ada puncak itu di H-2, tahun kemarin itu 1.274 penumpang yang tercatat, nah tahun jika dilihat dari H-4 kalau ada peningkatan otomotis nanti H-2 juga akan ada peningkatan,” lanjutnya.
Baca juga: Daniel Indey Lantik 9 Pejabat Tinggi Pratama di Tanimbar, 2 Diantaranya Sempat Nonjob
Baca juga: Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri, Lengkap dengan Link Twibbon
Untuk itu pihaknya juga telah menyiapkan armada dengan kapasitas melebihi angka puncak pada tahun 2022 sebanyak 1432.
Dia pun berharap agar penumpang membeli tiket lebih awal untuk menjaga kenyamanan bersama antar penumpang.
“Berharap agar penumpang kedepan bisa beli tiket lebih awal itu harus perlu karena takutnya penumpang akan terus membludak, terus juga dari operator harus sama-sama kooporatif sama-sama harus bisa jalankan program pemerintah ini, karena tiap tahun ini harus ada posko, harus ada perhatian dari pusat karena itu saat seperti ini kan penumpang bludak jadi itu perlu ada pelayanan khusus, ada perhatian khusus, untuk penumpang, apalagi sekaramg kan moto sekarang mudik aman dan berkesan, jadi bagaimana kita menciptakan orang bisa mudik dan berkesan tentunya,” tandasnya.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.