Gempa Guncang Maluku

BMKG Catat 7 Kali Gempa Susulan Getarkan MBD dan Sekitarnya

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Geofisika Kelas I Karang Panjang Ambon menyebutkan, gempa yang berpusat

Penulis: Ode Alfin Risanto | Editor: Fandi Wattimena
TribunAmbon.com/ Alfin Risanto
Koordinator bidang data dan Informasi BMKG Maluku, Lutfi Pary saat menunjukan pusat gempa di MBD kepada TribunAmbon.com, Selasa (10/1/2023). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Alfin Risanto

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Sebanyak tujuh kali Gempa susulan getarkan Kabupaten Maluku Barat Daya dan sekitarnya, pasca terjadinya gempa Magnitudo 7,5 pada pukul 02:47 WIT.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Geofisika Kelas I Karang Panjang Ambon menyebutkan, gempa yang berpusat di laut tersebut, berpotensi memicu terjadinya tsunami.

Namun tiga jam berselang setelah gempa, BMKG sudah mengumumkan potensi tsunami itu telah berkahir. 

"Iya pasca gempa yang terjadi yang menguncang Maluku Tenggara Barat sejauh sudah ada 7 gempa susulan," ucap Koordinator bidang data dan Informasi BMKG Maluku, Lutfi Pary kepada TribunAmbon.com, Selasa (10/1/2023).

Dirincikan tujuh gempa susulan tersebut yang pertama berkekuatan Magnitudo 5,7 terjadi di timur laut tepa-MBD dan Saumlaki Kepualauan Tanimbar sekitar pukul 03.09 WIT.

Baca juga: BMKG: Subduksi Laut Banda Penyebab Gempa Besar Magnitudo 7,5 di Maluku 

Baca juga: Puluhan Rumah di Kepulauan Tanimbar Maluku Rusak Berat Akibat Gempa, Ada Warga Tertimbun Reruntuhan

Ke dua, berkekuatan magnitudo 4,8 terjadi di timur laut tepa-MBD dan Saumlaki Kepualauan Tanimbar, pukul 03.43 WIT.

Ke tiga, berkekuatan magnitudo 4,5 terjadi di timur laut tepa-MBD dan Saumlaki Kepualauan Tanimbar, pukul 04.17 WIT.

Ke empat berkekuatan magnitudo 4,1 terjadi di timur laut tepa-MBD dan Saumlaki Kepualauan Tanimbar sekitar pukul 04.41 WIT

Ke lima berkekuatan magnitudo 4,2 terjadi di timur larat Kepulauan Tanimbar dan timur laut Saumlaki Kepualauan Tanimbar, pukul 05.06 WIT

Ke enam berkekuatan magnitudo 4,6 terjadi di timur laut tepa-MBD dan Saumlaki Kepualauan Tanimbar, pukul 07.20 WIT.

Ke tujuh berkekuatan magnitudo 3,8 terjadi di timur laut tepa-MBD dan Saumlaki Kepualauan Tanimbar pukul 08,50 WIT.

"Iya gempanya masih terus terjadi tapi sejauh ini sudah semakin menurun kekuatan gempanya," terangnya.

Meski begitu masyarakat Di Maluku Barat Daya Dan sekitarnya yang menjadi titik pusat gempa harus tetap waspada.(*)

Sumber: Tribun Ambon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved