Jemaah Umrah Kecelakaan
2 WNI Jemaah Umrah Tewas dan 6 Lainnya Luka-luka dalam Kecelakaan Bus di Arab Saudi
Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri RI Judha Nugraha menyampaikan, kecelakaan ini terjadi pada tanggal 25 Oktober 2022 pukul 23.
TRIBUNAMBON.COM - Sebanyak dua orang Warga Negara Indonesia (WNI) tewas dan 6 orang lainnya luka-luka dalam insiden kecelakaan bus yang ditumpangi jemaah umrah di Arab Saudi.
Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri RI, Judha Nugraha menyampaikan, kecelakaan ini terjadi pada tanggal 25 Oktober 2022 pukul 23.30 waktu Arab Saudi.
"Kecelakaan ini menewaskan dua warga negara Indonesia, yaitu driver dan muthawif. Sedangkan ada tercatat enam jemaah umrah yang mengalami luka-luka," kata Judha seperti yang dilansir dari Kompas.com, Kamis (27/10/2022).
Judha mengungkapkan, kecelakaan ini merupakan kecelakaan tunggal yang tidak melibatkan pihak lain.
Adapun 6 orang luka-luka dirawat di Rumah Sakit King Abdul Aziz, Mekkah.
Sebanyak 5 jemaah di antaranya sudah dapat melanjutkan perjalanan umrah. Sementara itu, satu orang lainnya masih dalam perawatan.
"Telah terjadi kecelakaan tunggal pada bus yang membawa jemaah WNI yang ada di wilayah Mekah. Kejadiannya tanggal 25 Oktober," kata dia.
Baca juga: Murad Ismail Harap Pramuka di Maluku Cepat Respon Kedaruratan Bencana
Judha mengatakan, KJRI Jeddah segera mengirim tim perlindungan WNI ke wilayah Mekkah setelah menerima informasi mengenai kecelakaan tersebut.
Pengiriman tim bantuan ini pun dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendetil mengenai peristiwa kecelakaan.
Hasilnya, diketahui bahwa peristiwa kecelakaan adalah peristiwa tunggal. Ia pun menyampaikan duka mendalam atas peristiwa yang menimpa jemaah umrah asal Indonesia itu.
"Atas kecelakaan ini kami mengucapkan turut berduka cita dan KJRI Jeddah siap memberikan bantuan kepada para jemaah," kata Judha.
(Kompas.com / Fika Nurul Ulya / Icha Rastika)