Vaksinasi Covid19
Stok Vaksin Covid-19 Menipis, Maluku Tengah Minta Tambahan 11 Ribu Dosis
Ketersediaan stok vaksin Covid-19 menipis, Tim Satuan Gugus Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Kabupaten melalui Dinas Kesehatan
Penulis: Lukman Mukadar | Editor: Adjeng Hatalea
Laporan Kontributor TribinAmbon.com, Lukman Mukaddar
MASOHI,TRIBUNAMBON.COM - Ketersediaan stok vaksin Covid-19 menipis, Tim Satuan Gugus Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Kabupaten melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Maluku Tengah meminta tambahan 11.200 dosis.
Kepala Dinkes Kabupaten Maluku Tengah, Jeni Adijaya kepada TribunAmbon.com di Masohi mengatakan, permintaan itu dilakukan menyusul ketersedian dosis vaksin Covid-19 di gudang penyimpanan telah menipis dan hampir habis.
Ia menjelaskan, stok vaksin yang tersedia saat ini sebanyak 120 vial.
Dari jumlah itu sebagian besar adalah Vaksin Moderna sebanyak 119 Vial.
Vaksin produksi Amerika Serikat ini hanya dikhususkan bagi Tenaga Kesehatan (Nakes) saja.
Sementara sisanya 1 vial, adalah Jenis Astrazeneca, sedangkan stok untuk Sinovac saat sudah kosong.
"Vaksin yang ada tinggal 120 Vial saja, itu pun yang 1 Vialnya itu Astrazeneca sedangkan sisanya itu Moderna tapi itu khusus untuk Nakes saja. Makannya kita lagi buat permintaan. Sebentar ini staf saya jalan ke Ambon untuk jemput tambahan,"kata Adijaya di Ruang Kerjanya, Senin (9/8/2021).
Pihaknya saat tengah berupaya memaksimalkan pelayanan vaksinasi di sejumlah Fasilitas Kesehatan yang ada, termasuk yang sedang berjalan di Terminal Binaya Masohi dan di Perusahan Udang di Seram Utara.
Hal tersebut dilakukan guna mempercepat capaian yang ditargetkan.
Oleh karena itu pihaknya sangat berharap Pemerintah Provinsi Maluku maupun Pemerintah Pusat dapat melihat masalah kebutuhan daerah tersebut.
"Kita kan target bisa selesai di tahun ini, tapi itu juga tergantung ketersediaan vaksin,"ujarnya
Dia juga berharap ada penambahan jatah vaksin ke Maluku Tengah sebab dari seluruh kabupaten/kota di Maluku hanya Maluku Tengah yang memiliki jumlah sasaran vaksinasi terbanyak, yakni mencapai 332.537 sasaran.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/982021-jeni-adijaya.jpg)