Breaking News:

Kuti Kata Maluku

Kuti Kata; Jang Bilang Sapa-Sapa e

Bukan bermaksud "sambunyi-sambunyi" (=menyembunyikan), tetapi "jang unju dada"

Editor: Fandi Wattimena
Sumber; Pdt. Elifas Tomix Maspaitella
Anak Lelaki 

AMBON,TRIBUNAMBON.COM - "Jang bilang sapa-sapa e" (=jangan katakan kepada siapa pun ya).

Ini sering menjadi semacam permintaan atau pengingatan supaya "tado-tado sa, jang orang tau" (=diam-diam saja, jangan ada yang tau).

Bukan bermaksud "sambunyi-sambunyi" (=menyembunyikan), tetapi "jang unju dada" (=jangan sombong), "unju mangarti kata jago" (=sombong seakan hebat/jago).

Banyak orang "ada baru biking hal kacil sa carita satu dunya tau" (=ada baru melakukan suatu hal kecil, menceritakannya agar diketahui seisi dunia).

Hal itu sebenarnya baik, tetapi jika "cuma par unju mangarti" (=hanya demi kesombongan), maka "tar guna" (=tidak ada gunanya).

Sebab dalam banyak hal "stori basar sa mar tar tau angka syukur" (=hanya berbicara tanpa pernah bersyukur). Lalu yang lucunya ialah "carita akang barang satu tuh di sagala tampa par sagala waktu, su tar ada laeng lai" (=menceritakan satu hal itu saja di setiap tempat pada setiap waktu, tidak ada hal lain lagi).

Baca juga: Kuti Kata; Su Dapa Pake

Baca juga: Kuti Kata; Sungguh E

Jadi "konci rekeng, su tar berbuat apapa lai, la tinggal deng barang satu tu sa" (=artinya, tidak ada lagi yang dilakukan, lalu tetap mengulangi satu hal itu saja).

Ada orang lain yang "seng suka pukul dada" (=tidak suka sombong).

Mereka sudah "biking sagala rupa macam" (=sudah melakukan berbagai hal), dan lebih lagi "akang bawa untung par orang satambong" (=apa yang dilakukan itu membawa keuntungan bagi banyak orang), "mar dong tado-tado sa" (=tetapi mereka diam-diam saja/tidak menyombongkan diri) malah meminta "jang bilang sapa-sapa" (=jangan katakan kepada siapa pun).

Jika mereka "tulung sudara" (=menolong saudara yang susah), "dong kas' inga, jang bilang sapa-sapa e, kata beta kasih" (=mereka mengingatkan, jangan katakan kepada siapa pun, saya yang memberi), "pake sa, tado-tado sa" (=pakailah, pemberian tersebut, diam-diam saja).

Halaman
12
Sumber: Tribun Ambon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved