Breaking News:

Mengenal Aphelion, Fenomena Alam yang Terjadi Hari Ini, Jadi Penyebab Suhu Lebih Dingin Pagi Ini?

Ketahui tentang Aphelion, fenomena yang terjadi pada hari ini, Selasa, 6 Juli 2021, bukan penyebab suhu terasa lebih dingin. 

Editor: Citra Anastasia
Twitter @lapan_RI
Fenomena Aphelion. 

TRIBUNAMBON.COM - Sebuah fenomena alam bernama Aphelion terjadi pada hari ini, Selasa, 6 Juli 2021.

Menurut akun Twitter Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Aphelion terjadi pukul 05.27 WIB / 06.27 WITA / 07.27 WIT pada jarak 152.100.527 km.

Di sisi lain, pagi ini, suhu udara menjadi lebih dingin daripada biasanya.

Apakah hal itu disebabkan oleh Aphelion?

Berikut informasi selengkapnya mengenai Aphelion.

Baca juga: Penjelasan Fenomena Ikan di Sungai Batu Merah, Pernah Terjadi di Banjarmasin dan Bukan Tanda Bencana

Baca juga: BMKG: Pelabuhan Tulehu Banjir Rob Dampak Gerhana Bulan Total

Mengenal Aphelion

Lantas apa itu Aphelion

Dikutip dari artikel yang ditulis Andi Pangerang di laman resmi Lapan, Aphelion merupakan fenomena di mana posisi Bumi berada pada titik terjauh dengan Matahari.

Hal ini dikarenakan orbit Bumi tidak sepenuhnya lingkaran sempurna, melainkan berbentuk elips dengan kelonjongan sekitar 1/60.

Setiap tahunnya, Bumi berada pada jarak terdekat dengan Matahari yang disebut Perihelion.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved