Breaking News:

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Cuaca BMKG Sabtu, 5 Juni 2021: Maluku dan Jawa Timur Waspada Potensi Angin Kencang

BMKG perkirakan 8 wilayah diguyur hujan yang juga dapat disertai petir hingga angin kencang, 11 daerah berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin

Editor: Fitriana Andriyani
Tribunjualbeli.com
BMKG perkirakan 8 wilayah diguyur hujan yang juga dapat disertai petir hingga angin kencang, 11 daerah berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin 

TRIBUNAMBON.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 19 wilayah Indonesia pada Sabtu (5/6/2021).

Sebanyak 11 daerah berpotensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

Di antaranya adalah Aceh, Sumatera Barat, Bengkulu, Lampung, dan Jawa Barat.

Sementara itu, delapan wilayah lainnya diperkirakan diguyur hujan yang juga dapat disertai petir hingga angin kencang.

Dilansir Bmkg.go.id, Sirkulasi Siklonik terpantau di Samudra Pasifik Utara Papua yang membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari Papua hingga Papua Barat serta daerah pertemuan angin (konfluensi) terpantau di perairan Utara Papua.

Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi dan konfluensi tersebut.

Daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang dari Aceh hingga Selat Malaka, di Sumatera Barat, dari Pesisir Selatan Jawa Tengah hingga Jawa Barat.

Kemudian, di Kalimantan Barat bag Utara dan Selatan, di Kalimantan Selatan, di Kalimantan Utara, di Kalimantan Timur, dan dari Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah serta daerah konfluensi terpantau di Pesisir Bengkulu-Lampung, di Banten, di Perairan Selatan Jawa Barat, di Riau dan di Filipina.

Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Motor tetap berjalan dibawah guyuran hujan  di sertai angin yang menguyur kawasan Bundaran HI, Menteng Jakarta Pusat, Rabu(14/4/2021).
Motor tetap berjalan dibawah guyuran hujan di sertai angin yang menguyur kawasan Bundaran HI, Menteng Jakarta Pusat, Rabu(14/4/2021). Dalam artikel terdapat daftar wilayah yang mendapat peringatan dini cuaca ekstrem dari BMKG pada Sabtu, 5 Juni 2021. (WARTA KOTA/WARTA KOTA/HENRY LOPULALAN)

Berikut peringatan dini cuaca ekstrem Sabtu, 5 Juni 2021, dilansir Bmkg.go.id:

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved