Rel Terendam Banjir, Perjalanan Kereta Jarak Jauh dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen Dibatalkan
Perjalanan kereta jarak jauh kembali dibatalkan karena masih terjadi banjir yang merendam ruas rel.
TRIBUNAMBON.COM - Perjalanan kereta jarak jauh kembali dibatalkan oleh PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero.
Hal ini lantaran masih terjadinya banjir dengan ketinggian 150 sentimeter di ruas rel Stasiun Kedunggedeh-Lemah Abang Km 55+100 hingga Km 53+600.
Bahkan, banjir tersebut juga mengakibatkan pondasi batu batas pada rel tergerus air sehingga memerlukan waktu untuk proses perbaikan prasarana jalur rel.
Baca juga: BPBD Sebut Banjir di Jakarta Disebabkan Tingginya Curah Hujan dan Luapan Kali Ciliwung
Baca juga: Tak Bisa Pulang karena Akses Menuju Apartemen jadi Titik Banjir, Anya Geraldine Mengungsi
"Dengan mempertimbangkan keselamatan, kondisi jalur rel yang terdampak banjir belum dapat dilalui untuk perjalanan Kereta Api sehingga pada Senin 22 Februari 2021 seluruh perjalanan kereta api jarak jauh Keberangkatan Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen kembali dibatalkan," ujar Kepala Humas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa, melalui keterangan tertulis, Senin (22/2/2021).
Dengan demikian, secara total terdapat 15 kereta api yang dibatalkan dari area Daop 1 Jakarta, yang terdiri dari 7 unit KA dari Stasiun Pasar Senen dan 8 unit KA dari Stasiun Gambir.
Selain pembatalan perjalanan kereta api jarak jauh, seluruh perjalanan pulang-pergi (PP) kereta api lokal jurusan Cikarang-Purwakarta yang operasionalnya melintasi jalur tersebut juga dibatalkan.
Sampai dengan saat ini, tim PT KAI Daop 1 Jakarta melakukan upaya maksimal untuk memperbaiki prasarana yang terdampak banjir. Bekerja sama dengan berbagai pihak.

"PT KAI (Persero) Daop 1 Jakarta mengucapkan permohonan maaf kepada seluruh pengguna jasa Kereta Api dampak cuaca ekstrim sehingga berpengaruh pada kondisi prasarana dan operasional kereta api," ungkapnya.
Berikut daftar kereta api jarak jauh dari Jakarta yang dibatalkan:
Stasiun Pasar Senen