Breaking News:

Sunnah Kamis Malam dan Hari Jumat, Ini 5 Keutamaan Membaca Surat Al-Kahfi

Membaca surat Al Kahfi sebaiknya saat terbenamnya matahari di hari Kamis hingga terbenamnya matahari di hari selanjutnya yakni hari Jumat.

Freepik
Alquran 

TRIBUNAMBON.COM - Dalam Islam, membaca surat Al Kahfi menjadi ibadah sunnah di Kamis malam ( malam Jumat) dan Hari Jumat.

Membaca Al Kahfi di Kamis malam dan malam Jumat memiliki banyak keutamaan.

Ini meruntut amalan yang dilakukan oleh Rasul Muhammad SAW semasa hidup.

Hal ini juga dijelaskan oleh seorang ulama yaitu Dr. Muhammad Bakar Isma’il dalam kitab Al-Fiqh al Wadhih min al Kitab wa al Sunnah.

Dijelaskan, membaca surat Al Kahfi sebaiknya saat terbenamnya matahari di hari Kamis hingga terbenamnya matahari di hari selanjutnya yakni hari Jumat.

Baca juga: Bacaan Niat Puasa Senin Kamis, Lengkap dengan Doa Buka Puasa dan Manfaatnya

Dilansir dari Tribun Bogor artikel "5 Keutamaan Baca Surat Al Kahfi Setiap Malam Jumat dan Hari Jumat, Ini Hadist-hadistnya", berikut keistimewaan Membaca Surat Al kahfi :

1. Terhindar dari fitnah Dajjal

Umat islam yang membaca Surat Al Kahfi pada Hari Jumat akan menghindarkan dari fitnah Dajjal.

Nabi Muhammad SAW bahkan bersabda bahwa jika seorang manusia rajin membaca Surat Al Kahfi tidak hanya di hari Jumat saja maka dia akan terhindar dari fitnah Dajjal.

Dari hadist Ibnu Umar R.A, berkata:

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ

“Siapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.” (HR. Abu Bakr bin Mardawaih)

Dajjal diketahui merupakan satu diantara tanda-tanda kiamat. Diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa:

“Dajjal tidak akan muncul sehingga manusia melupakannya dan para Imam meninggalkan untuk mengingatnya di atas mimbar-mimbar.” (HR Ahmad).

Baca juga: Niat Puasa Ayyamul Bidh yang Dilaksanakan 1 - 3 September 2020, Simak Keutamaan Menjalankannya

Halaman
1234
Sumber: Surya
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved